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Auteur Gilles Feron |
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Article
La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent d’assurer de nombreuses foncti[...]Article
Le vieillissement s’accompagne fréquemment d’une baisse d’appétit et de la prise alimentaire, ce qui prédispose la personne âgée à une perte de poids et augmente le risque de dénutrition. Une des raisons physiologiques expliquant cette baisse de[...]Article
Valentina A. Andreeva ; Gilles Feron ; Claire Sulmont-Rossé ; Martine Hennequin ; Mathilde Touvier ; Serge Hercberg ; Pilar Galan |Très peu d’études se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment [...]Article
Mathilde Vandenberghe-Descamps ; Claire Sulmont-Rossé ; Chantal Septier ; Gilles Feron ; Hélène Labouré |Chez l’homme, la mise en bouche d’un aliment est l’étape ultime de la chaîne alimentaire et le début du processus de dégradation et de digestion. Avec l’âge, la santé orale évolue et peut parfois rendre l’acte alimentaire difficile. Dans le cadr[...]Article
"l’ANSES [...] a conduit en juillet 2022 à un important rapport [...] abondamment commenté en particulier via les médias grand public sur ses conclusions les plus saillantes à savoir que (i) « près de 99 % de la population ne dépasse pas les dos[...]Article
Melissa Assad-Bustillos ; Carole Tournier ; Hubert Chiron ; Sofiane Guessasma ; Chantal Septier ; Guy Della valle ; Gilles Feron |L’objectif de ce travail était de comprendre les mécanismes de déstructuration et de formation du bol alimentaire chez le sujet âgé, pour deux aliments céréaliers (brioche et génoise) enrichis en protéines de légumineuses (pois et fève), afin de[...]Article
Le goût est l’image sensorielle produite par le cerveau lorsqu’il reçoit les informations provenant des 5 sens. La vue, l’ouïe, l’odorat et le toucher apportent les premiers signaux puis, lorsque l’aliment est mis en bouche, de nombreux facteurs[...]Article
Marianne Fricaudet ; Mathilde Di Filippo ; Philippe Moulin ; Séverine Nony ; Marie Anais Peron ; Hélène Brignot ; Gilles Feron ; Cédric Sage ; Pierre Poinsot ; Rémi Duclaux Loras ; Mikael Croyal ; Sybil Charrière ; Noël Peretti |Objectives Heterozygous familial hypercholesterolemia is a common genetic disease responsible for premature atherosclerosis. Therefore, early diagnosis and treatment are recommended to reduce cardiovascular risk. Usually, the screening is based [...]